Отправить
заявку

Любите хмель? Любите лагеры? Вот вам лучшее из двух миров.

 

Вы когда-нибудь слышали  о West Coast Pilsner? Разбираемся вместе что же это и с чем же его едят…

Введение

 

Не так давно к нам с поставкой из солнечной Аши пришёл сорт Pray for Prairie, который ребята сварили к фестивалю Степная История. Заполняя номеклатуру, я обратил внимание, что в описании стиль именован как “Вест Кост пилснер” и заинтересовался. Что такое вест кост пилснер? Чем он отличается от индиа пейл лагера? Чем он отличается от колд айпиэй? 

Поиски привели меня в статью на ресурсе beerandbrewing.com, которую я и перевёл.

Любите хмель? Любите лагеры? Вот вам лучшее из двух миров.

Как создаются (и нарушаются) Правила вест кост Пилснеров

 

Лагеры с выраженным охмелением далеко не новы, но проявляется новый тренд, который более целенаправленно сочетает  питкость пилснера с выразительным хмелевым вкусом IPA Западного побережья. Может ли такой напиток взять лучшее от двух миров?

История происхождения вест кост пилснера напоминает историю Арнольда Палмера (безалкогольный коктейль, смесь 1:1 лимонада и ледяного чая – прим ред.): два напитка, каждый из которых вкусен сам по себе, создают нечто столь же восхитительное в тандеме.

Год 2016, город Лос-Анджелес,  пивовары Highland Park Brewery Боб Кунц и Тим МакДоннелл собираются разлить кег специалитета. Они осматривают свои ёмкости: в одном — West Coast IPA, а в другом — фирменный сорт пивоварни, Refresh Pilsner. Ребята решают смешать их в соотношении 50/50. Результат: пиво с хмелевым характером West Coast IPA и легкой питкостью пилснера. Оба в шоке.

«Бэтч вышел потрясающий», — говорит Кунц. «Мы подумали: Теперь нужно сделать такое пиво».

И сделали. Пиво стало сортом Timbo Pils, который вызвал волну интереса среди пивоваров, не спадающую до сих пор. На сегодня сочетание простой питкости и яркого сухого охмеления сортами из Нового Света остается единственной путеводной звездой для Вест Кост Пилснеров, а все остальные детали открыты для интерпретации.

 

Полу-IPA, полу-пилснер, зато лагер

 

Термин «Вест Кост Пилснер» существует уже семь лет, но стиль привлекает всё больше внимания в последние два года благодаря росту популярности родственных стилей — а именно, итальянского пилснера и Cold IPA. По мере того как границы между охмелёнными элями и лагерами становятся менее жесткими, интерес пивоваров к пограничным историям подготовил почву для расцвета Вест Кост Пилснера. В ход идут новые техники пивоварения, хмелевые продукты и даже философские подходы.

«Теоретически, суперчистая основа лагера из солода Pils — идеальная база для дальнейшего хмелевого характера, поэтому мы все пытаемся понять, что это значит на практике», — говорит Винс Турси, соучредитель и главный пивовар DSSOLVR в Эшвилле, Северная Каролина. Помимо варки итальянского пилснера, который стал одним из основных сортов для пивоварни, Турси также сварил несколько пилснеров в стиле Западного побережья, которые помогли ему осмыслить и продемонстрировать различия между ними.

Как и в случаях с другими новыми или гибридными стилями пива, Вест Кост Пилснер лучше всего объясняется в отношениях к тому, чем он не является. Он не такой горький или алкогольный, как IPA. Это не витрина благородных старосветских хмелей, как немецкий или итальянский пилснер. Между тем, он имеет более интенсивный хмелевой аромат, вкус и горечь, чем традиционный американский хоппи лагер, и обладает именно современным характером, свойственным сухому охмелению, который отличает его от всех охмелённых лагеров прошлого.

«Это более хрустящая, более утонченная и лагерная версия того, куда мы привели стиль West Coast IPA, но в упаковке, которая проще подходит для всех», — говорит Келси МакНэйр, главный пивовар North Park в Сан-Диего. «Это всё, что присуще IPA без высокого градуса алкоголя, и это всё, что даёт лагер одновременно».

 

Определение в разработке

 

В большей степени, чем его знаменитые родственники в семействе пилснеров, Вест Кост Пилснер — это феномен, созданный самими пивоварами. Не имея долгой исторической традиции, пивовары ищут параметры этого пива прямо сегодня, в реальном времени. Ни одни крупные конкурсные стилистические руководства не включают в себя его имени, но категории в последние годы расширились, чтобы освободить место для этого свежего взгляда на пилснеры, характеризующимся охмелением сортами из Нового Света (чаще всего американскими).

Руководства World Beer Cup 2023 года включили в себя почти новую подкатегорию «Современный американский пилснер». (Ассоциация пивоваров впервые представила ее в 2020 году, но отмены из-за COVID ограничили ее использование.) Подкатегория вписана в семейство американских пилснеров, но отличается от пива, сделанного в духе до Сухого Закона, потому что разрешает более широкий спектр хмелевого аромата и вкуса. Описание категории не перечисляет эти вкусы прямо, но отмечает, что «современные версии будут демонстрировать характеристики, типичные для широкого спектра сортов хмеля».

«Создание категории “Современного американского пилснера” было реакцией на желание пивоваров представить подобные сорта пива и отсутствие подходящего места для них в руководствах», — говорит Джен Блэр, Advanced Cicerone и судья на World Beer Cup 2023 года. «Руководства больше отражают то, что делают пивовары, а не диктуют, какими должны быть параметры стиля. Это больше о том, что мы наблюдаем за тем, что делают пивовары».

Стоит отметить, что последние руководства Программы сертификации судей пива (BJCP), выпущенные в 2021 году, еще не включают аналогичной категории.

Блэр говорит, что большинство сортов пива, которые она пробовала из этой категории, хорошо соответствовали тем характеристикам; она лично также наслаждается ими. «Если я могу получить что-то более легкое, хрустящее, менее горькое, но с теми же хмелевыми профилями, которые мне нравятся, это лучшее из двух миров», — говорит она.

 

Направляющие / в поисках границ

 

Как стиль, который в основном определяется и продвигается пивоварами, технические детали Вест Кост Пилснера — это место, где скрывается его магия и бушует хаос. На каждых двух пивоваров, которые называют определенные критерии обязательными для стиля, найдется еще один, кто с ними не согласен. Существуют общепринятые подходы, и есть множество аутсайдеров. Это создает спектр пилснеров Западного побережья — на одном конце они больше похожи на немецкие пилснеры; на другом — некоторые больше напоминают Cold IPA.

Возьмем, к примеру, вкус солода: Турси говорит, что любой пилснер, будь то Западного побережья или любой иной, должен иметь «глубокий зерновой характер, который сбалансирован, но не становится подавляющим». МакНэйр находится на другом конце спектра: «Как и для West Coast IPA, мой подход заключается в том, чтобы убрать солод с дороги. Он не для солодового вкуса; это скорее для тельности».

Сам выбор солода также отражает различные подходы:

— Temescal Brewing в Окленде, Калифорния, использует 100 процентов солода Pils.

— Fracture Brewing в Портленде, Орегон — которые взяли серебряную медаль в категории Охмелённый Лагер на Oregon Beer Awards 2023 года за свой Вест Кост Пилснер — используют смесь 50/50 Pils и двурядного солода.

— Timbo от Highland Park состоит на 40 процентов из Pils, 40 из двурядного, и по 10 процентов венского Carafoam.

— North Park включает 20-30 процентов добавок — иногда хлопья риса, иногда воздушный жасминовый рис, иногда овес — в свою основу из солода Pils.

Или рассмотрим их содержание алкоголя:

— Вест Кост пилснеры от North Park варьируются от 4,5 до 5,5% ABV, с двумя недавними сортами на уровне 4,7%.

— 49 Mile от Temescal имеет 5,6%.

— Timbo имеет 5,8% ABV, что уже многовато для пилснера.

— Lord of the Fuzz от DSSOLVR имеет 6% ABV — приближаясь к территории Cold IPA.

Тонкости таких разнообразных подходов к стилю — наряду с дебатами о том, насколько сильно Вест Кост Пилснер отличается от Cold IPA — могут быстро увлечь пивоваров в дебри. В конце концов, однако, создатель стиля считает, что лучший способ для публики понять это пиво — просто попить его.

«Моё желание заключается в том, чтобы нам не нужно было объяснять [это пиво] каким-то стилем, а чтобы люди могли принимать решения о нем, основываясь на его вкусе», — говорит Кунц. «Потому что я думаю, что Вест Кост Пилснер имеет большой потенциал для восприятия — из-за низкого содержания алкоголя и того, что он так легко пьется».

Кунц будет рад услышать, что рекламный слоган для Вест Кост Пилснера в Grnd Sqrl, тапруме  29 Palms из Калифорнии, именно такой.

«У меня, конечно, нет таких сильных чувств, как у некоторых заядлых пивоваров по поводу тонкостей стиля», — говорит владелец Grnd Sqrl Майк Ашер. Вместо этого он предлагает Вест Кост Пилснер клиентам, ищущим охмелённое, питкое пиво, чтобы справиться с летней жарой пустыни. «Я говорю людям: Оно холодное и хрустящее, как обычный пилснер, но у него будет немного более цитрусовый хмелевой профиль, чем вы привыкли».

С таким простым подходом Вест Кост Пилснер стал самым продаваемым стилем бара после Hazy IPA.

 

Копаем глубже

 

После того как получилось (в основном) разобраться с ожиданиями потребителей Вест Кост пилснеров и видением пивоваров, последние сосредоточились на тонкой настройке. При помощи корректировок рецептов и техник пивовары стремятся к идеальному балансу хмелевого выражения, горечи и питкости, и всё с душой лагера.

Исследование сочетаний сортов хмеля и времени его добавления является одной из главных задач. Обычно пивовары используют благородный (или подобный благородному) хмель для задачи на варку для достижения ощутимой горечи, затем проводят сухое охмеление яркими, цитрусовыми и тропическими хмелями из Тихоокеанского Северо-Запада, Новой Зеландии, Австралии и Южной Африки. Доли сухого охмеления варьируются от примерно 1,5 до 3 фунтов на баррель (или примерно 0,6 до 1,2 килограмма на гектолитр).

Инновационные хмелевые продукты, такие как Cryo, Incognito и CGX гранулы, оказались критически важны для эволюции стиля, так как позволили пивоварам максимизировать яркий вкус и аромат Западного побережья, уменьшая при этом некоторые менее желательные аспекты, которые могут возникнуть при использовании традиционных гранул T-90. Двойное сухое охмеление для Timbo Pils, например, использует и Cryo хмель и Incognito, в то время как стандартный Timbo их не использует.

«Чем больше хмеля вы добавляете, тем быстрее эти сорта могут выйти из равновесия, если у вас нет правильной структуры», — говорит Кунц. «Я действительно чувствую, что мы находимся в идеальной точке времени, по крайней мере для нас и нашего понимания создания этих весткостов с двойным сухим охмелением, потому что у нас есть такие хмелевые продукты, которые уменьшают вегетативную компоненту вкуса и аромата, и увеличивают вкусовое воздействие».

Шпунтование — еще одна область, получающая большую долю внимания от пивоваров, как в случае с Весткост пилснерами, так и для итальянской разновидности. Стив Боден из Fracture, главный пивовар Temescal Райан Хэммонд и Турси все являются сторонниками сухого охмеления во время шпунтования. Боден использует хмелевой дозатор для этой цели.

«Мы шпунтуем и проводим сухое охмеление в разные дни. Делать охмеление под давлением — это лучшая модификация процесса, которую я видел во всех своих релизах», — говорит Боден. «Это максимально зелено и травянисто. Всё происходит под давлением и оно карбонизировано, поэтому всё начинает разрываться,  подниматься и перемешиваться внутри резервуара. Это совсем как вулкани это круто».

В Temescal Хэммонд обычно зашпунтовывает лагеры ближе к концу брожения, чтобы использовать имеющийся углекислый газ; однако не имея хмелевого дозатора он не может проводить сухое охмеление под давлением. «Мы закрываем резервуар для обычных охмелённых лагеров, но не можем сделать это для Вест Кост Пилснера, потому что растворенный CO2 вызовет хмелевой гейзер при задаче», — говорит Хэммонд. «Я думаю, так получается более эфирное пиво, но при таких количествах использованного хмеля это не обязательно плохо Вест Кост Пилснера».

Охмеление во время шпунтования, между тем, может привести к сохранению большего количества серных соединений, которые требуют дополнительного внимания в напитке, который уже получил свою долю серы и от хмеля и лагерных дрожжей. (Многие пивовары упоминают богемский токовый как богатый источник прекурсоров тиолов, а тиолы также являются серным соединением.)

«В ранних партиях был заметный сернистый оттенок от лагерного брожения», — говорит Хэммонд. «Захватывалась сера и от хмеля и от солода, и это было просто отвратительно».

Правильная длительность дображивания помогает избавиться от некоторых нежелательных сернистых соединений, как и повышение температуры брожения до середины 60-х °F (17–19°C) после начального холодного запуска при примерно 48–53°F (9–12°C). В North Park МакНэйр говорит, что иногда ему приходилось использовать очень маленькие дозы сульфита меди для уменьшения сернистого профиля, трюк, который он позаимствовал из мира виноделия.

«Медь быстро гасит серу», — говорит он. «Конечно, мы делали это только в случае необходимости. Изменения почти мгновенны. Пиво было вонючим в неправильном смысле, и бум, мы быстро избавились от этого всего».

 

 Выраженный Хмель в Легко Пьющейся Форме

 

Стремление к совершенству в Вест Кост Пилснерах это процесс медленный и постепенный, но он происходит из любви. И что может быть более достойным стремлением, чем достижение идеального союза хмелевого характера и питкости?

На протяжении десятилетий американские крафтовые пивовары заимствовали из разных других пивоваренных традиций, чтобы сформулировать стиль своих лагеров — из баварского хеллеса, чешских тёмных лагеров, из итальянских пилснеров и многих других. Возможно, самым интригующим вкладом в пивоварение Вест Кост Пилснера — и кажется, именно это придаст ему истинную долговечность — является то, что это смелый американский вклад в лагерный канон, и притом такой, который американские пивовары могут действительно считать именно своим.

Хотя они и не так повсеместны, как Westcoast IPA, из которых они черпают вдохновение, Вест Кост Пилснеры постепенно завоёвывают поклонников своим простым рекламным слоганом: Любите хмель? Любите лагеры? Вот вам лучшее из двух миров.

«Я рад, что наша аудитория приняла Timbo», — говорит Кунц, отмечая, что это самое продаваемое пиво в его тапруме. «У меня нет в списке дел задачи по превращению мира в любителей хмелевых лагеров. Я надеюсь, что это произойдет само собой».



Свернуть фильтры

Filter
Цена
Производитель
4Brewers22
Ability Brewing Project1
AF Brew18
Appleton23
Augustine40
BAD Brewery3
Bakunin16
Big Village8
Black Cat Brewery11
Brewlok26
Brewmen15
Bullevie42
Burning Brewery3
CHIBIS Brewery16
Coma Brewery2
Coven Brewery3
DaDaCider5
Dom Brew12
Double Tree11
Falcon Gardens1
Frank Boon1
Fuller’s2
Ganza Brewery20
GAS Brew5
Gletcher12
Gypsy Queen1
HardyPop7
Hophead Brewery8
Hopsway6
ID Jons2
Jaws43
JNS Cider13
Konix Brewery46
Kulmbacher2
La Trappe4
Lapochka13
Litovel2
Magic Mess29
Main Rule1
Multtown20
NONSense Brewery1
Nuclear Brewery12
On The Bones9
Ostrovica16
Plague Brew15
Plan B17
PLAYBREW3
Rebel Apple7
Red Button Brewery17
Red Rocket Brewery1
Rewort Brewery28
Rodenbach1
Sabotage22
Saldens56
Schneider Weisse3
Schwarz Kaiser Brewery7
Selfmade26
Someguys3
Stamm Brewing17
Steinbrau3
Two Peaks10
Verhaghe1
Weihenstephaner3
WeissMüller2
White Phoenix20
White Stone3
Wild Hills5
Zagovor19
Zavod23
Zero Point10
Zubr3
Василеостровская пивоварня12
Волнистые6
Заповедник15
КУЛИNAR6
Ломоть12
Меда Сибири17
Пastorale3
Рыцарское мясо11
Степь и ветер33
Токсовская Сидрерия3
Чаща4
Тара
бут226
ж/б517
ПЭТ227
Саше32
шт.1
Стиль
American IPA21
American Pale Lager2
American Red Ale1
APA24
Baltic Porter6
Barley Wine1
Belgian Ale1
Belgian Blonde1
Belgian Dubbel1
Belgian Quadrupel1
Belgian Strong Dark Ale2
Belgian Strong Golden Ale1
Belgian Tripel4
Berliner Weisse25
Black DIPA1
Blanche7
Blonde Ale1
Braggot1
Brown Ale3
Cherry Beer1
Chocolate Stout3
Cold APA1
Cold IPA3
Dark Sour Ale1
DIPA34
Double Oatmeal Stout2
Double Stout3
Dunkelweizen1
English Bitter3
Festbier3
Flanders Red Ale3
Fruit Beer17
Fruit Cider1
Fruit IPA3
Golden Ale2
Gose9
Gose (Other)14
Gose Fruited5
Hefeweizen16
Helles19
Hopfenweizen1
Hoppy Lager3
Imperial Baltic Porter2
Imperial Brown Ale1
Imperial Gose4
Imperial Pastry Stout1
Imperial Porter1
Imperial Sour Ale7
Imperial Stout5
India Pale Lager1
IPA25
Irish Dry Stout1
Kellerbier1
Kölsch2
Lager23
Lambic1
Marzen1
Mead24
Melomel21
Mexican Lager1
Milk Stout19
Milkshake DIPA2
Milkshake IPA10
New England APA2
New England DIPA5
New England IPA17
New England Pale Ale2
New Zealand IPA1
Nitro Stout3
Non Alco10
Non Alco Cider4
Non Alco Fruitbeer1
Non Alco Fruited Pale Ale1
Non Alco Fruited Sour10
Non Alco Gose6
Non Alco IPA4
Non Alco Mead4
Non Alco NEIPA1
Non Alco Pale Ale2
Non Alco Porter1
Non Alco Smoothie Sour1
Non Alco Sour Ale1
Non Alco Stout3
Non Alcoholic Beer12
Oatmeal Stout5
Pale Ale3
Pale Lager1
Pastry Sour Ale10
Pastry Stout1
Pilsner33
Poire/Перри3
Porter10
Radler2
Rauchbier1
Russian Imperial Stout14
Session IPA3
Smoothie Melomel4
Smoothie Sour Ale25
Sour Ale22
Sour Fruited76
Sour IPA3
Steam Beer1
Stout6
Stout - Other2
Tomato Gose52
Triple IPA5
Weissbier1
Weizen6
Weizenbock3
West Coast APA1
West Coast DIPA1
West Coast IPA8
West coast Pale Ale1
Wheat Ale2
Wheat Beer1
Wild Ale3
Witbier1
Лимонад22
Медовуха20
Сидр п/сл.63
Сидр п/сух.24
Сидр сл.1
Сидр сух.28
Шорли7
ABV
0,34
0,451
0,513
1010
10,32
10,56
111
125
12,54
132
142
151
181
2,53
3,52
3,81
415
4,12
4,22
4,31
4,42
4,577
4,67
4,733
4,831
4,97
577
5,16
5,221
5,314
5,47
5,5133
5,628
5,74
5,84
5,911
6148
6,11
6,29
6,36
6,41
6,552
6,62
6,74
6,85
6,916
748
7,22
7,33
7,51
7,71
822
8,11
8,211
8,33
8,511
8,67
8,81
93
9,21
Объем
0,251
0,3396
0,3754
0,45519
0,597
0,7526
20150
31
3077
Фитинг
A226
1
10
12
13
151
20
253
301
35
52
50
60
7
Корзина0
В корзине нет товаров!
0